Суббота, 27.04.2024, 17:10
МКОУ СШ № 2 г. Калача-на-Дону Волгоградской области                 
Приветствую Вас Гость | RSS
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню сайта
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Учил историю не по учебнику

Александрин Александр Иванович (1918 - 2006)

     Живет в городе Калаче-на-Дону замечательная педагогическая династия – Александрины-Макаренко. 2 февраля и 9 мая – дни в семье особые, и к праздникам, которые отмечает в эти дни вся наша страна, они относятся с особым трепетом. Ведь основатель династии Александр Иванович Александрин – участник Великой Отечественной войны, защитник Сталинграда.

     Незадолго до смерти дедушка передал своему тогда еще маленькому внуку Кириллу картонную папку и сказал: «Здесь, внучок, история твоей семьи. Скажу больше: здесь история твоей страны. В этой папке мои воспоминания о войне, письма, документы, награды… Тебе хранить и передавать их из поколения в поколение». Дневник, который вел Александр Иванович, – это свидетельство человека, оказавшегося в самое трудное время в самом трудном месте, на самой трудной должности солдатской.

 Родился Александр Иванович 18 апреля 1918 года в станице Нижне-Чирской ныне Суровикинского района Волгоградской области. Окончил среднюю школу, Сталинградский педагогический институт. В 1939 году вступил в ряды коммунистической партии.

     Начало войны встретил в должности секретаря Нижне-Чирского райкома комсомола. На плечи Александрина А. И. легла нагрузка по мобилизации и эвакуации людей.

     В августе 1942 года Александр Иванович был призван в ряды 124-й отдельной Краснознаменной стрелковой бригады, которая защищала Сталинград. 31 августа 1942 года бригада вступила в бой с немецко-фашистскими захватчиками в составе 62-й армии Сталинградского фронта. Бои проходили в районе рабочих поселков Спартановка и Рынок.

      Вот только отдельные отрывки из дневника ветерана:

19 октября 1942 г. Вчера, 18 октября, фашисты заняли тракторный завод. Мы оказались отрезанными от других частей 62-й армии. Положение критическое, но мы не сдаёмся…  Это наша земля, и каждый камень её – нам защитник.

  1. октября 1942 г. Окружённые противником, в нечеловеческих условиях,  мы держим оборону. Нас не забывают. Ночью на самолётах нам сбрасывают грузы.

17 ноября 1942 г. Враг вновь начал наступление на нашем фронте. Кое-где  бойцы стали оставлять свои позиции и занимать новые. Противник явно теснит нас…

19 ноября 1942 г. Ура! Пришла радостная весть. Наши войска перешли к контрнаступлению. Нашему ликованию не было предела. Мы так долго ждали этого.

23 ноября 1942 г. Вот и пришел на нашу улицу праздник! Сегодня войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились! У нас появилась надежда…

28 ноября 1942 г.Ну, вот ещё одна радостная новость! 24 ноября группа на Южной окраине Латошинского сада соединилась с войсками 66-й армии… Территория Рынок – Спартановка была освобождена. Как долго мы шли к этому! Но впереди ещё немало сражений. Останусь ли в живых?

2 февраля 1943 г. Сегодня мы узнали об окончании Сталинградской битвы! Как жаль, что мы не попали на митинг. 

     Еще 26 января 1943 года бригада была переброшена на Калининский фронт. При взятии Смоленска Александрин А. И. был ранен. Войну закончил на Украине. Демобилизовался в июне 1945 года.

     После войны работал учителем истории и директором Нижне-Чирской средней школы, Городищенской средней школы, Калачевской средней школы №2, заведующим Калачевским районным отделом народного образования. Педагогический стаж Александрина А. И. более 40 лет. Сколько учеников благодарны Александру Ивановичу за знания, которые давал не только по учебнику, за отеческий совет, за мудрые наставления.

     На пенсии вел активную общественную работу. Был внештатным научным сотрудником музея, заведующим общественной приемной районной газеты «Борьба», председателем районного Совета ветеранов войны, заместителем председателя районного общества «Знание».

    Александрин А. И.  награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими.

     Умер Александр Иванович 21 июня 2006 года.

 Быстротечно бежит время. Вырос внук, и теперь уже студенты ВолГУ величают его по имени и отчеству – Кирилл Михайлович. Но завет деда он не забыл. Перечитывая пожелтевшие от времени страницы дневника, вновь чувствует волнение, будто шагает вместе с дедом по смерзшейся кровавой земле, сквозь пороховой дым, будто мёрзнет вместе с ним в окопах или бросается вместе с бойцами в атаку…

                                      Медаль за бой, медаль за труд»

Алексеев Георгий Федотович (1909 - 1970)

Многим известны проникновенные строки АлексеяНедогонова:«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Этими строками поэт хотел показать равнозначность подвига в годы войны на фронте и в тылу.Так случилось, что  медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Георгию Федотовичу Алексееву были присвоены весною 1946 года, разница между подписанием указов – всего 10 дней.Выпало на долюГеоргию Федотовичу на фронте воевать, апосле тяжелейшегоранения восстанавливать школы и учебный процесс на освобожденной от фашистов калачевской земле.

Он родился в 1 мая 1909 г. в с. Громославканыне Октябрьского района Волгоградской области.Педагогическая деятельность началась в школе крестьянской молодежи в 1926 году. С 1929 г. работал  учителем математики в школах Калача, а в 1938 году был назначен директором средней школы.До войны успел окончить Сталинградский педагогический  институт.

 В  марте 1942 г. стал курсантом  Камышинского военного училища (краткосрочный курс) и здесь же 10 апреляпринял  военную присягу.  С мая по октябрь1942г. – комиссар батареи  48 мм. Г.Алексеев сражался в составе 28-й отдельной противотанковой дивизии в битве за Кавказ.2 октября во  время ожесточенных боев получил множество ранений, наиболее  тяжелое– в голову. Чудом остался жить, благодаря медицинским работникам эвакогоспиталя №271. Выходили,  вернули к жизни после долгого лечения, но  гарнизонной комиссиейон был признан негодным для прохождения военной службы.

В 1943 году Георгий возвращается в Калач, некогда цветущий, а в годы Сталинградской битвы и оккупации разрушенный, разваленный до неузнаваемости. Он становится заведующим  Калачевским районным отделом народного образования,который возглавлял 10 лет.

 Тяжелое военное наследство досталось Георгию Федотовичу, но благодаря своим помощникам, а в основном это были женщины, удалось сделать в тех условиях, казалось бы, невозможное. Восстанавливались разрушенные школы. А в уцелевших зданиях и даже в частных домах продолжилось обучение детей уже в 1943 году.  В  этот же год в одном из уцелевших зданий школы разместился   детский дом для эвакуированных детей из блокадного Ленинграда. Все заботы о детях приняли на себя Г.Ф.Алексеев и его коллеги. Организовывались школы рабочей и сельской  молодежи. К 1950 году было восстановлено и построено вновь 40 школ, из них 7 новых.

С 1951 года Георгий Федотович переходит работать в только что отстроенную школу №2. Он создает дружный, работоспособный коллектив. Выпускники до сих пор с благодарностью вспоминают своего директора. Многие учащиеся того периода, когда Алексеев Г.Ф. руководил школой, стали известными людьми, прославили школу и город далеко за их пределами.  Среди нихзнаменитый писатель Б.П.Екимов, народная артистка Латвии Н.Ф.Незнамова (Арькова),заслуженная артистка РСФСР А.В.Готовцева(Шатравка),заслуженный юрист РФ, автор многих научных изданийТ.Т.Громова(Матреничева), заслуженный работник культуры А.Г .Рукосуев и многие другие.

В 1958 году он вновь становится заведующим районным отделом народного образования, а в 1961 г. переходит работать директором в среднюю школу №1г.Калача-на-Дону.

Алексееву Г. Ф. было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР»,он был награжден знаком «Отличник народного просвещения РСФСР».

Георгий Федотович ушел из жизни17 января 1970г.,но память о нашем земляке, фронтовике, под чьим руководством за короткий срок был восстановлен учебный процесс после освобожденияот фашистских захватчиков города и района и строились новые школы в послевоенное время, бережно хранят в своих сердцахкалачевцы.

                                       1300 дней ефрейтора  Бутникова

Бутников Николай Нестерович (1919 -2007)

      «Сначаларовно тысячу дней,потом еще четыреста дней, а после ещевосемнадцать дней(так подсчитано) шла война…». Так начинается стихотворение Роберта Рождественского «Счет». Эти строки всегда оживают в памяти, когда читаешь воспоминания Николая НестеровичаБутникова, который с первого до последнего дня защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны и, как учитель математики, смог посчитать свое участие  (только  в боевых действиях!) на пяти фронтах – 1300 дней и ночей.  Это 3 года 7 месяцев и 10 дней.

     Мог ли Николай, выбирая одну из самых мирных профессий на земле, представить, как может круто поменяться его судьба?

     Родился он 18 декабря 1919 года в х. Осино-Логовский ныне Клетского района.  В 1932 году его семья переехала жить в Калач-на-Дону, где   Николай и окончил среднюю школу с отличием. В 1938 г. поступил в Ростовский университет на физико-математический факультет, а в 1940 году  он перевелся на заочное отделение и стал работать учителем в Жуковской средней школе №16 Песчанокопского района Ростовской области. 

     13 июня 1941 года Николай был призван в ряды Красной армии. Служба молодого солдата началась за несколько дней до начала Великой Отечественной войны 19 июня 1941 года в авиачасти города Комарно на территории Западной Украины в 427-м батальоне аэродромного обеспечения. Он стал радистом в роте связи. А уже 22 июня авиачасть попала под первые бомбардировки немецкой авиации. Пункт сбора выживших бойцов авиачасти был на ст. Носовка под Киевом. Там часть получила пополнение, и рота, в которой служил молодой, но уже получивший боевое крещение солдат, занялась работой по обслуживанию военной авиации. Красная армия вынуждена была отступать. Батальон Николая Нестеровича отошел в направлении Воронежа. А когда части вермахта стали прорываться к Сталинграду, 427-й батальон в составе легендарной 8-й воздушной армии был отправлен на Сталинградский фронт.  До августа 1942 года авиация сражалась против 6-й армии Паулюса, которая рвалась к большой излучине Дона, чтобы окружить и уничтожить 62-ю армию, переправиться через Дон и с ходу ворваться в Сталинград. Немцы вплотную подошли к Калачевской переправе. 22 августа  Николая, как местного жителя, отправили с группой разведчиков в Калач, ему разрешили на несколько минут забежать домой, чтобы встретиться с отцом. А в это время с противоположного берега Дона, с горной гряды, по Калачу  уже  били из орудий немецкие танки. И этот жизненный эпизод сдержанный по характеру  Н. Н. Бутников всегда вспоминал со слезами на глазах.  1 сентября 1942 г. Калач заняли почти на три месяца (до 23 ноября) немецкие захватчики.

     Во время завершающего этапа Сталинградской битвы 427-й батальон обслуживал летные полки 235-й истребительной дивизии, которые участвовали в создании воздушной блокады с целью перехвата транспортной авиации противника, доставляющей боеприпасы и продовольствие окруженным войскам Паулюса.

 После окончания Сталинградской битвы боевой путь Н. Н. Бутникова пролегал через Ростов-на-Дону, где прошли его студенческие годы, Украину, где началась его солдатская служба, затем Крым.  Потом – I Белорусский фронт, участие в ожесточенных боях за Варшаву. Довелось Николаю Нестеровичу воевать вместе с легендарными летчиками: А.И. Покрышкиным, братьями Борисом и Дмитрием Глинка.

     30 апреля 1945 года команда РСБ (так назывались советские авиационные коротковолновые телеграфно-телефонные радиостанции), где Николай Нестерович был уже старшим радиотелеграфистом, оказалась в осажденном Берлине. Члены команды, в том числе и Николай Бутников, одними из первых оставили свои автографы на его стенах. Обугленным камнем на стенах рейхстага он написал: «Мы из Сталинграда». А самый главный и долгожданный день, День Победы, он встретил на аэродроме в пригороде германской столицы.

     За боевые заслуги Николай Нестерович был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многими другими.

     После демобилизации ефрейтор Николай Бутников вернулся к своей мирной профессии. Работал в школах г.Калача-на-Дону, а с1962г. и до выхода на заслуженный отдых в 1987 г. его жизнь была связана со школой №2. Из них тринадцать лет был директором. Вместе со своими коллегами, ветеранами войны, занимался военно-патриотической работой с учащимися школы, был одним из организаторов и вдохновителей создания в школе поисковой группы «Вспомним всех поименно», изучавшей боевой путь 8-й воздушной армии. Шесть раз избирался депутатом городского совета. Так же, как когда-то на полях сражений, его труд был высоко отмечен уже мирными наградами – почетным знаком «Отличник народного образования РСФСР» и др. В 1967 году Н.Н. Бутникову было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».  В мирной его жизни нашлось тоже место подвигу:  находясь уже на заслуженном отдыхе, Николай Нестерович спас утопающего подростка. Ушел из жизни 31 декабря 2007 года.

                Испытание судьбой

Дайронс Валентин Георгиевич (1921-2013)

    Каждому человеку за отпущенный ему на земле путь предопределено судьбой пройти через целый ряд испытаний, особенно когда идет речь о войне с ее трудностями и непредсказуемыми последствиями. И пройти этот путь можно по-разному.  Нелегкая доля досталась молодому лейтенанту  Дайронсу.

     Валентин Георгиевич  родился 19 июля 1921 г. в х. Калаче (ныне г. Калач-на-Дону). С отличием окончил  среднюю школу в 1938, затем была учеба в Севастопольском училище зенитной артиллерии, которое окончил в мае 1941 г. также с отличием; после Валентин был направлен в Прибалтийский военный округ в г. Тураги (Литва) на границе с Восточной Пруссией.

     20 июня 1941 г. в воинской части завершились учения, командование признало состояние зенитной батареи, которой командовал молодой лейтенант Дайронс, соответствующим всем требованиям. Но снаряды на батарее были деревянные, учебные, и, когда через два дня, 22 июня, без объявления началась Великая Отечественная война, солдаты и офицеры оказались беззащитными перед врагом. Не хватало оружия и боеприпасов,  ведь перевооружение армии к тому времени еще не завершилось, связи с командованием не было. Пришлось молодому офицеру самому принимать решение об отступлении. Отходили на восток, тракторы тянули четыре зенитных орудия, пока не закончилось горючее, потом же их пришлось утопить в болоте. А немцы планомерно обстреливали лес по квадратам. На девятый день войны попали в окружение. А впереди ждали новые испытания: сначала полевой лагерь, затемХаммельбург – лагерь военнопленных нацистской Германии, предназначенный для содержания пленных офицеров Красной армии. Позже другие лагеря. В. Г. Дайронс прошел испытание голодом, унижением человеческого достоинства, болезнями и другим трудностями, но сломлен не был, в предатели не пошел, хотя офицеров  Красной армии  активно  склоняли к сотрудничеству.

     С нетерпением Валентин и его товарищи ждали освобождения, с каким радостным трепетом прислушивались к приближающейся канонаде, как ждали они этого дня… Освобождали лагерь американцы, они предлагали желающим остаться в своей зоне, запугивая тем, что в СССР бывших пленных ждут лагеря, но Валентин рвался на Родину. Вначале ему, как и остальным, пришлось пройти очень тщательную проверку, которая длилась несколько месяцев, сначала в Германии, затем в лагере для военнопленных в г. Козельске. Только в начале ноября 1945 г. его вызвали в штаб и сообщили, что проверка завершена и к нему претензий не имеют.

     В послевоенные годы он стремился наверстать то, чего его лишила война почти на 5 лет – нормальной человеческой жизни с ее радостями, с ее трудностями. Устроился работать в школу преподавателем немецкого языка, поступил заочно в Харьковский институт иностранных языков, женился, в семье родились две дочери. Педагогический стаж Валентина  Георгиевича –40 лет, из них 20 лет он работал директором сначала 8-летней школы с продленным днем, а затем (после объединения) – средней школы №2  г. Калача-на-Дону. При нем сложился сильный и дружный  коллектив. Большое внимание уделялось организации военно-патриотической работы. За свою работу был награжден знаком «Отличник народного просвещения РСФСР».

    Валентин Георгиевич Дайронс занимался активной общественной деятельностью, неоднократно избирался депутатом, помогал решать острые проблемы земляков.  В 2001 году был одним из создателей районной организации Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Решением Калачевской городской думы №67 от 15.07.2010 г.  ему было присвоено звание «Почетный гражданин г. Калача-на-Дону».

Умер Валентин Георгиевич  15 марта 2013года.

                             

Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz